Поддержка обучающейся молодежи оказалась формальной - комитет родителей студентов и учащихся Казахстана - 22 Февраля 2009 - Казахские рефераты, рефераты на казахском языке
Рефераты на Казахском!
Меню сайта
Рефераты на казахском

Курсовые на казахском

Дипломы на казахском

Как скачать реферат?

Cабақ жоспары


загрузка...

Форум

Гостевая книга

Карта сайта

Приколы студентов...

Блог


Мини-чат

Наш опрос
Как вы отнесетесь к Блогу на сайте?
Всего ответов: 3197

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2009 » Февраль » 22 » Поддержка обучающейся молодежи оказалась формальной - комитет родителей студентов и учащихся Казахстана
15:24
Поддержка обучающейся молодежи оказалась формальной - комитет родителей студентов и учащихся Казахстана
Поддержка обучающейся молодежи оказалась формальной. Такое мнение было высказано в сообщении Руслана Сапабекова - члена чрезвычайного комитета родителей студентов и учащихся Казахстана.

Как известно, 17 февраля на заседании правительства министр образования и науки Жансеит Туймебаев и руководитель фонда "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов заявили о выделении 18 млрд тенге на поддержку тех, кто учится на дневном отделении вузов на платной основе.

На льготные, под 9% годовых на 20 лет, кредиты для студентов-договорников выделены 15 млрд тенге.

Как считает Р. Сапабеков, условия получения такого кредита не позволят большинству студентов воспользоваться им.

В частности, он обращает внимание на то, что получить кредит смогут только те студенты, которые одновременно соответствуют нескольким критериям.

"Во-первых, они должны быть сиротами и оставшиеся без попечения родителей, или инвалидами, или студентами, у которых оба родителя инвалида, или студентами из многодетных или неполных семей, или студентами, у которых оба родителя пенсионеры. Если студент-сирота и оставшийся с или без попечения других родственников или лиц, назначенных органом опеки, или у студента, у которого только один родитель инвалид или пенсионер, или в семье студента множество братьев и сестер, бабушки и дедушки являются инвалидами, то такой студент не должен иметь право на льготный кредит", - пишет член комитета родителей.

"Во-вторых, студент за предыдущее время обучения не должен иметь, даже по недоразумению или иному человеческому фактору, ни одной тройки по всем предметам. Если студент получил, ненароком, хотя бы одну тройку по различным объективным или субъективным причинам, в том числе из-за "неподнятого" им своевременно настроения преподавателя, то шансы на получение кредита у такого соискателя кредита весьма призрачны", - отмечает Р. Сапабаев.

"В-третьих, у студента не технического или медицинского профиля, например, у будущего педагога, агронома, археолога или специалиста по фундаментальным наукам, нулевая возможность быть обладателем кредита", - констатирует он.

"Льготных кредитов все равно не хватает, всех нуждающихся в них и удовлетворяющих разумным требованиям успеваемости еще порядка 60 тысяч по стране", - сообщает Р. Сапабаев.

При этом он отмечает, что при кризисе финансовой системы Казахстана, заложенный процент годовых по кредитам, назначенный фондом "Самрук-Казына", является очень высоким. Сможет ли молодой специалист осилить эту сумму с нарастающими процентами?

"Из выделенных 18 млрд тенге более 3 млрд тенге будет использовано на дополнительный государственный заказ для 11,5 тысяч студентов-отличников всех специальностей 3-го и последующих курсов. Получается, что на каждого дополнительного "грантника" государство в лице Минобразования выделило 260,87 тысячи тенге", - пишет член комитета родителей.

Как он отмечает, по последним данным Министерства образования и науки, всего по республике таких студентов насчитывается 206 тысяч 700 человек. "Возникает вопрос - где они найдут такое количество "идеальных" старшекурсников по республике, которые умудрились бы не получить за 2,5 и более лет обучения ни одной четверки за все экзамены, зачеты, курсовые проекты, курсовые работы, лабораторные работы, самостоятельные работы студента с преподавателем, самостоятельные работы студента? И это они должны подтвердить копией зачетной книжки, заверенной руководством вуза. В связи с этим представляю - массовые "пересдачи" предметов и налаженные "конвейеры" по выпуску зачетных книжек, в которых будут проставлены лишь одинаковые, наивысшие оценки с подписями "преподавателей" и штампами деканатов", - предполагает он.

При этом Р. Сапабаев отмечает, что выделение такого количества грантов удовлетворяет лишь десятую часть потребности в них.

"Поддержка обучающейся молодежи оказалась на поверку формальной, неощутимой. Ж. Туймебаев наплевательски отнесся к распоряжению главы государства. Главный просветитель не смог добиться прекращения поборов в вузах. Нет ничего хорошего, если на таком высоком уровне не осмысливаются до конца решения, от которых зависит судьба сотен тысяч соотечественников", - пишет член комитета родителей студентов и учащихся Казахстана.
Просмотров: 2043 | Добавил: Nazik | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 3
24.03.2009 Спам
3. Карл Бобылев (vyhesohi)
vyhesohiДата: Вторник, 24.03.2009, 22:30 | Коментарий # 3
вот здорово
04.03.2009 Спам
2. Абылайхан (babayka)
babaykaДата: Среда, 04.03.2009, 14:43 | Коментарий # 2
кто написал скинти плиз задание!!!!
25.02.2009 Спам
1. maks (блейд)
блейдДата: Среда, 25.02.2009, 17:35 | Коментарий # 1
решил помочь и разослал пост в соц. закладки. надеюсь поднимется популярность.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Пойск


Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Друзья сайта