История - Казахстанского образования - 26 Ноября 2008 - Казахские рефераты, рефераты на казахском языке
Рефераты на Казахском!
Меню сайта
Рефераты на казахском

Курсовые на казахском

Дипломы на казахском

Как скачать реферат?

Cабақ жоспары


загрузка...

Форум

Гостевая книга

Карта сайта

Приколы студентов...

Блог


Мини-чат

Наш опрос
Как вы отнесетесь к Блогу на сайте?
Всего ответов: 3197

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » История - Казахстанского образования
00:38
История - Казахстанского образования
   Зарождение научной мысли в Казахстане уходит в глубокую древность. Археологические исследования и письменные источники содержат сведения о культуре городов и поселений, существовавших в 6—11 веках на территории Жетысу, Центрального и Восточного Казахстана. Основателями этой культуры являются местные тюркские племена: огузы, карлуки, кимаки, кыпчаки. 
     В 8—11 веках в связи с усилением влияния в Средней Азии и Казахстане Арабского халифата получила распространение исламская религия, возросло влияние арабской культуры. Арабский язык на территории халифата стал господствующим, однако сохранились и местная культура и язык. В развитии арабской культуры активное участие приняли многие ученые, выходцы из завоеванных арабами стран. Средневековые города были известны во всем мире не только своими базарами и ремеслами, но и славились поэтами, учеными, художниками, богатыми библиотеками, учебными заведениями. 
      Особое место занимал город Отырар (Фараб), расположенный на караванном Великом Шелковом пути, ведущем из Китая в Европу и имевшем важное географическое и экономическое значение. Библиотека Фараба по богатству рукописного книжного фонда была наиболее крупным хранилищем после Александрийской в Египте. В Фарабе родился великий ученый Абу Наср ал-Фараби. Он оставил богатое научное наследие — свыше 100 трудов. 
В государстве Караханидов, существовавшем в 10—11 веках на территории Казахстана, создавал свои произведения замечательный поэт и мыслитель Юсуф Баласагуни. Его труд “Кутадгу билиг” (“Благодатное знание”) стал известен во многих странах мира. Исключительный вклад передовых мыслителей Востока в науку и культуру уже в те времена признавала Европа. Об этом свидетельствуют переводы произведений ученых и поэтов Востока, получившие в 10—12 веках широкое распространение во Франции, Италии, Испании и других государствах. 

В конце 17 — начале 18 века ученые России и ряда стран Западной Европы начали исследовать территории Казахстана, изучать историю, культуру, быт и обычаи его населения.
Первый фундаментальный труд по истории казахов “Описание кыргыз-казахских, или киргиз-кайсацких, орд и степей” (1832) создал А.И. Левшин, которого Ш.Уалиханов назвал Геродотом казахского народа, а его монографию оценил как бесценное науч. достояние. Известные русские исследователи П.П. Семенов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский, Г.Н. Потанин внесли большой вклад не только в изучение края, но и в формирование демократической научной мысли во 2-й половине 19 — начале 20 в. Они, а также В.В. Григорьев, Н.Ф. Костылецкий, Е.П. Михаэлис, П.Е. Маковецкий, А.А. Блек оказали большое влияние на духовное формирование казахских просветителей-демократов — Ш.Уалиханова, Ы.Алтынсарина, Абая Кунанбаева. 

В начале 20 века большинство казахских детей имели возможность учиться только в аульных медресе, где обучение ограничивалось заучиванием аятов из Корана. Накануне 1916 на территории Казахстана было всего несколько русских и русско-казахских школ, в них обучалось 19370 казахских детей.
К 1932 в республике насчитывалось свыше 10 научно-исследовательских институтов и опытных станций, сотни опорных пунктов, лабораторий и метеорологических станций, несколько геологоразведовательных организаций. Институт экономических исследований при Госудасртвенной комиссии по планированию, институты по перестройке сельского хозяйства, овцеводства, почвоведения, строительства являлись крупными научными учреждениями того времени. 
В 1935 в ее подчинение передан Казахский научно-исследовательский институт национальной культуры с секторами казахского языка и литературы, народного творчества. В эти годы начал закладываться Алматининский ботанический сад.

В годы войны в республику были эвакуированы многие научные учреждения и высшие учебные заведения страны. Здесь трудились известные всему миру ученые — И.П. Бардин, Л.С. Берг, В.И. Вернадский, Н.Ф. Гамалея, И.И. Мещанинов, Н.Д. Зелинский, Л.И. Мандельштам, Н.В. Цицин, С.Г. Струмилин, А.М. Панкратова, А.Е. Фаворский, С.Е. Малов, В.Г. Фесенков, Г.А. Тихов, Б.А. Воронцов-Вельяминов и др.

Ученые внесли ряд предложений, имеющих важное оборонное и народнохозяйственное значение, внедрили их в производство, открыли месторождения черных металлов, молибдена, вольфрама, марганцевых руд и другие. В 1942 образованы Институт астрономии и физики, Химико-металлургический институт, в 1943 — Институты почвоведения, ботаники, зоологии и тропических болезней. В 1942—1945 годах созданы специализированные Институты химии, металлургии и горного обогащения, огнеупорных и строительных материалов, зоологии. 

1991 является началом нового периода в развитии отечественной науки. 15 января 1992 принят закон “О научной и научно-технической политике Республики Казахстан”, в том же году образовано Министерство науки и новых технологий. С 1993 года введена государственная экспертиза научно-технических программ, финансируемых из государственного бюджета. Утвержден единый порядок регистрации отчетной документации по проведенным в республике открытым опытно-конструктивным и проектно-технологическим работам, создана нормативная-правовая основа перевода финансирования научно-технических и опытно-конструктивных работ на программно-целевой метод.

Результаты работ, проведенных в научно-технической сфере, были показаны на выставке в Астане в феврале 1998. Составлены проекты государственных программ по развитию в стране машиностроения, атомной промышденности и энергетики, а также заключение о развитии в республике горно-металлургического комплекса. Разработаны проекты небольших заводов по производству разноцелевых высокоэффективных катализаторов. Выведены новые сорта зерна и риса. Появились новые методы разведки и добычи полезных ископаемых, их эффективного использования. Освоено производство тепловых и электрич. счетчиков, счетчиков горячей и холодной воды, приборов для срочного медицинского освидетельствования. Впервые выпущены отечественные компьютеры и ряд электронных устройств промышленного и бытового назначения.

Ученые республики внесли свой вклад в обеспечение процессов государственного управления, с древних времен до наших дней исследована история Казахстана, казахской философии, в контексте взаимовлияния восточной и западной культур составлены новая философия и методология науки, исследованы развитие конституц. процесса в Республике Казахстан, евразийская интеграция, геополитика, подготовлен прогноз демографического развития. Организована Высшая научно-техническая комиссия — ответственный консультативный орган по определению государственных приоритетов в развитии фундамента и прикладной науки и техники и дальнейшему прогнозированию. 100-летие со дня рождения академика К.И.Сатпаева включено в список юбилеев, проводимых при поддержке ЮНЕСКО. 

15—23 апреля 1999 в Париже состоялся международный научный симпозиум, посвященный этому событию. На нем организована выставка под названием "Наука Казахстана: из прошлого в будущее"; 

Проведенные в последние годы исследования ученых направлены на повышение конкурентоспособности отечеств. науки и технологий. Для формирования произ-в, тесно связанных с наукой, ведется реструктуризация науч. баз, повышается эффективность использования природных и минеральных ресурсов, выпускаются новые материалы и препараты, совершенствуется переработка техногенных остатков, стабилизируется работа горно-металлургического комплекса, используются достижения молекулярной и клеточной биологии в биотехнологии, медицине, сельском хозяйстве, организации современной системы телекоммуникаций и связи, развитии атомной энергетики. 

Годы независимости республики характеризуются новыми методами организации науки и управления научным творческим процессом, созданием благоприятных условий для работы ученых, подготовкой нового поколения научных кадров, поиском эффективной системы интеграции образования и науки. 


Глубинные корни

Если обратиться к истории Среднего Востока, то мы увидим, что образование было привносимо из других государств, иногда благодаря более высокой ступени социального развития, либо из-за политики завоевателей, покорявших земли нынешнего Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. В доисламский период это были учебно-научные центры, создававшиеся эмигрантами с запада. Затем наступает эпоха феодализма в Средней Азии, которую ученые подразделяют на три периода, а естественными историческими рубежами можно обозначить арабское завоевание и нашествие монголов. 

До арабского завоевания на территории Средней Азии характерно иранских языков, множественности религий и соответственно систем алфавитного письма.

Второй период начинается с 651 года, когда войска арабов заняли последний оплот сасанидов - Мерв (военные действия по завоеванию территорий средней Азии продолжались в течение столетия). В результате завоевания, в регионе господствующей религией стал ислам и, соответственно, большую роль приобрел арабский язык и арабский алфавит. Грамота и образование на протяжении многих веков были уделом избранных, необходимым условием отправления функций государственной власти. Влияние ислама возрастало. Проверенный способ подчинить завоеванные народы - заставить забыть собственную культуру, язык, письменность. Известен пример, когда Средняя Азия насильно мусульманизировалась арабами. В Хорезме военачальник Кутейба уничтожил всех ученых-хорезмийцев, знавших письменность, хранивших предания своего народа. Запрету и забвению подвергались и другие письменности Средней Азии, как «языческие». Таким образом, в 8-9 веках в официальной переписке и литературе установилась гегемония арабского языка, спутника и проводника ислама. Можно провести аналогию с латынью, которая также была обязательной частью культуры и образования, привнесенной в Западную Европу католической верой и Библией. 

Если же вернуться в Среднюю Азию периода арабского завоевания, мы увидим, что именно в это время здесь образовалась и распространилась система мусульманских школ. Средневековые школы мусульманского мира можно разделить на два типа: мактаб (он же дабристан) и медресе. Мактаб – начальная школа, возникшая при мечети, медресе - тип средней и высшей школы. 

По-видимому, к началу 8 века надо отнести появление в арабском халифате правила: при каждой мечети в городе и на селе всех мальчиков прихода обучать чтению Корана. Грамоте обучались только лица мужского пола. Это требование возобновлялось целым рядом мусульманских государей, за выполнением его следили особые блюстители.

В 1219 г. в Среднюю Азию и Казахстан с востока вторглись огромные кочевые армии Чингисхана, вслед за ними шли обозы с семьями. За три года пришельцы наводнили новые земли. Старые политические границы рушились, появились новые троны с ветвями монгольской династии. Так начался новый период в истории казахских степей. В послемонгольское время усилилась тюркизация ряда оседлых районов.

В 15 и 16 веках средоточиями больших известных в Азии медресе являлись Бухара и Самарканд, а затем Ташкент. 

В 16 веке на нынешних своих территориях складывались народности - казахская и киргизская. Стали усиливаться дипломатические и торговые отношения с русским государством. И следующий виток развития образовательной системы, распространения грамотности напрямую связан с влиянием России.

Светская казахская школа 

Для Казахстана усиление отношений с Россией, а затем и присоединение к более сильной державе, начавшееся в 1731, означало устранение серьезной опасности - быть завоеванными джунгарами. Но и у России была своя, колонизаторская политика в отношении киргизов (под этим словом подразумевались все жители степи). Несмотря на такое настроение, именно потребность в грамотных чиновниках дала новый толчок развитию образования и грамотности. Именно присоединение способствовало экономическому развитию Казахстана и преодолению феодальной разобщенности. Исключительное значение имело и усиление влияния русской культуры, проникновение в степь передовых идей.

В этой школе и учительствовал Алтынсарин. Вскоре такие же школы были организованы в Иргизе и Троицке.

Знаменателен и 1883 год, когда в Ханской ставке, в Букеевской орде, открылась первая женская школа для казахских девочек. Это было одноклассное сельское училище с интернатом на 20 человек, в котором большое значение уделялось рукоделию.

К обязательным предметам гимназического курса относились: математика, физика, логика, история, география, русский язык и словесность, закон божий. Обязательными были четыре иностранных языка: новые - немецкий, французский и древние - греческий и латинский. В конце учебного года каждому выводился средний балл.

Время от времени организовывались «пешие образовательные экскурсии» гимназистов на озера Иссык-Куль, Большое Алматинское и Иссык. 

Однако общая образовательная ситуация на казахских территориях была не столь прогрессивна. До революции количество грамотных в Казахстане не превышало нескольких процентов. К 1913 году имелось всего 157 русско-казахских школ с числом учащихся не более 50 человек в каждой. Однако уже в период 1901-1917 гг. число русских начальных школ возросло до 2389, русско-казахских - до 600 школ. Контингент учащихся в 1916 году в Казахстане составил 164 859 чел.


Образование в период социализма.

В начале XX века начинается интенсивное развитие образования и педагогической науки в регионе. На общественную арену выходит новое поколение просветителей, которое достойно развивает материалистические взгляды своих предшественников, привнося новые идеи и воззрения в область обучения и воспитания.

С приходом советской власти началось осуществление широкой программы экономических и социальных преобразований на бывших окраинах царской России. К сороковым годам в Казахстане в основном была ликвидирована неграмотность, вместо старой аульной школы была создана новая общеобразовательная школа для всех слоев населения. Стали функционировать среднеспециальные, профессионально-технические и высшие школы. 

В деле развития педагогической науки немаловажное значение имеет издательская деятельность. В 1919 году Букеевский подотдел Наркомнаца издает педагогический журнал «Мугалим» («Учитель»), который выступал со статьями о роли авторитета воспитателя и родителей, с материалами по вопросам школоведения и школьной гигиены, циклами статей о педагогических взглядах Аристотеля, Сократа, Ж.-Ж.Руссо, Л.Н.Толстого и др. Первенец казахской педагогической печати немало способствовал организации и строительству новой национальной казахской школы. 

В 1928 году начал свою образовательную деятельность Педагогический институт, готовя первые казахстанские кадры для общеобразовательных школ и техникумов. Идея всеобщей грамотности и приобщения к мировой культуре надолго осталась ведущей для выпускников этого вуза. 

В 1931 году Государственный Медицинский институт начинает обучение высоких профессионалов по самым востребованным специальностям. Педиатры, терапевты, хирурги и врачи узких специализаций постигают тонкости врачевания, используя опыт российских и зарубежных клиницистов. 

С 1932 года функционирует Казахский республиканский техникум физической культуры, на долгие годы ставший любимцем студенчества. Его выпускники направляются на работу в средние и специальные школы, техникумы, на предприятия, в совхозы, везде пропагандируя не только здоровый образ жизни, но и активный досуг, коллективизм общения. 

1934 год - время открытия Казахского государственного университета. Славная история деятельности этого высшего учебного заведения является особенно показательной для целой эпохи образования. Именно КазГУ стал первым поставщиком интеллектуальной и научной элиты для Казахской республики в те годы. 

В 1938 году Художественное училище приняло первых студентов, давая молодым людям знания об истории мирового искусства и практические навыки прикладного и художественного творчества. 

1941 год стал годом создания Алма-Атинского педагогического института иностранных языков. Военное время по-своему расставило акценты, сделав проблему взаимоотношения с Западом насущной. Казахстанская молодежь с особым желанием изучала ведущие европейские языки, заодно интересуясь историей и культурой ведущих мировых держав. 

В 1944 году девушек пригласил в свои стены Казахский женский педагогический институт. Гуманитарное образование широкого охвата предлагалось будущим учителям, музыкантам, хореографам, психологам и логопедам.

В том же году Казахская государственная консерватория объявила набор на музыковедческие и исполнительские факультеты. Не только рояль, скрипка и флейта обживали пространство Консерватории. Под сводами ее залов впервые зазвучали кобыз и домбра, баян и балалайка. Вокальное отделение Консерватории обрело талантливых, многообещающих студентов.

Казахский государственный институт физической культуры также открылся в последний военный год. 

С 1957 года государство организует школы-интернаты. Их воспитанники - дети из неблагополучных семей, дети с ослабленным здоровьем. Система интернатовского обучения имела щадящую программу и строгий распорядок дня, направленный на укрепление здоровья маленьких подопечных. 

В 1963 году был образован Институт народного хозяйства, который отражал веяния прогрессивного периода в истории социализма. Студенты Института получали широкие знания экономических и социальных наук. 

С 1975 года Алма-Атинский энергетический институт приступил к обучению специалистов- энергетиков для нужд республиканской промышленности и городского хозяйства.

В1976 году Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта начал обучение инженеров по этому жизненно важному профилю в структуре транспортного обслуживания.


1978 год подарил творческой молодежи Театрально-художественный институт - кузницу кадров для республиканских театров, казахстанского кинематографа и телевидения, мастеров художественного и хореографического искусства, известных во всем мире. 

В 1980 году начал обучение студентов Алма-Атинский архитектурно-строительный институт, деятельность которого до сих пор дает республике талантливых архитекторов, разработчиков, дизайнеров, конструкторов и толковых инженеров. 

Определенный вклад в развитие и становление педагогической мысли республики внесли видные государственные деятели С.Асфендияров, С.Д.Жандосов, Т.Жургенов, С.Мендешев, Т.Рыскулов, Н.Торекулов, И.Омаров и др., классики казахской литературы М.О.Ауэзов, С.Сейфуллин, И.Джансугуров, Б.Майлин, С.Муканов, Г.Мусрепов, Г.Мустафин, деятели искусства и науки А.Жубанов, С.Аманжолов, Е.Бекмаханов, М.Габдуллин, С.Жиенбаев, Х.Жубанов, К.Джумалиев, А.Маргулан, М.Сарыбаев, К.Сатпаев, Н.Сауранбаев, Д.Турсунов, М.Хамраев и др. 

Источник Материала
www.kazakhstan.orexca.com



Казахские рефераты, рефераты на казахском языке

Просмотров: 16242 | Добавил: baurlan | Рейтинг: 4.2/27
Всего комментариев: 3
29.10.2009 Спам
3. Satbay Kozahan (=K_S=)
=K_S=Дата: Четверг, 29.10.2009, 18:38 | Коментарий # 3
Рахмет! cry
16.03.2009 Спам
2. maks (блейд)
блейдДата: Понедельник, 16.03.2009, 18:09 | Коментарий # 2
Спасибо, очень интересная заметка
03.02.2009 Спам
1. NewLN (NewLN)
NewLNДата: Вторник, 03.02.2009, 13:05 | Коментарий # 1
спс! хороший сайт! ок! так держать! smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Пойск


Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта