На учебе экономить не будем - 23 Ноября 2008 - Казахские рефераты, рефераты на казахском языке
Рефераты на Казахском!
Меню сайта
Рефераты на казахском

Курсовые на казахском

Дипломы на казахском

Как скачать реферат?

Cабақ жоспары


загрузка...

Форум

Гостевая книга

Карта сайта

Приколы студентов...

Блог


Мини-чат

Наш опрос
Как вы отнесетесь к Блогу на сайте?
Всего ответов: 3197

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Ноябрь » 23 » На учебе экономить не будем
01:36
На учебе экономить не будем
     Несмотря на экономический кризис, количество присуждаемых стипендий «Болашак» сокращаться не будет. Об этом в ходе презентации справочника «15 лет международной стипендии «Болашак»: будущее начинается сегодня» сообщил Серик Ирсалиев, директор департамента стратегии развития МОН РК.
– У нас был кризис намного сложнее в 1997-1998 годах, – успокоил он. – Государство даже в то время нашло средства из резерва, чтобы отправить стипендиатов на обучение. Бюджет программы на следующий год сверстан. Общее число стипендиатов, обучающихся за рубежом, должно равняться 3000. И их количество никто уменьшать не собирается.
Информационно-аналитический справочник «15 лет международной стипендии «Болашак»: будущее начинается сегодня» содержит полную информацию о самой программе. Как сообщила президент АО «Центр международных программ» Аида Сагинтаева, в сборнике названы специальности для обучения за рубежом, являющиеся наиболее приоритетными при формировании кадрового потенциала Казахстана.
Издание содержит полезную информацию о системе образования зарубежных стран, формах обучения, системах оценки знаний, а также сведения о ведущих высших учебных заведениях этих стран.
Также была презентована книга о Казахстане, изданная на английском языке под редакцией министра образования Жансеита Туймебаева. Эта книга будет раздаваться стипендиатам программы «Болашак» перед отъездом на обучение.
По словам Аиды Сагинтаевой, конкурсный отбор еще продолжается.
– Окончательные итоги будут известны в середине марта 2009 года, – сообщила она, – 356 стипендиатов нынешнего года, которые проходили отбор по новым правилам, уже отправились на обучение за рубеж.
Как сообщил Серик Ирсалиев, 80% стипендиантов «Болашак» после окончания обучения за рубежом имеют очень выгодные предложения по трудоустройству в западных компаниях или на продолжение образования на более высоком уровне.
– Политика программы «Болашак» не направлена на обеспечение кадрами крупных фирм за рубежом, – отметил он. – Она нацелена на удовлетворение наших потребностей в экономике. Поэтому по возвращении стипендиаты в течение пяти лет отрабатывают в Казахстане. Только после этого залоговое имущество снимается с обременения и стипендиат вправе им пользоваться.
Однако он сообщил, что жесткое требование отработки именно в госучреждениях смягчено.
– Время идет. Перечень государственных организаций узок. Экономика практически находится в частных руках. А количество стипендиатов увеличилось. Возникло противоречие. Тогда было предложено дать возможность стипендиатам работать в частном секторе.
Что касается невозвращенцев, то их доля мала: всего 1%.
– Их немного – 29 человек, – сообщил директор департамента. – С ними заключается договор на погашение долга с учетом потерянной выгоды государства. Это 10 и более процентов сверх потраченной суммы. В этом случае не обязательно изымать имущество и выставлять на торги. Достаточно вернуть сумму. На сегодня около миллиона долларов возвращено в казну государства.
В ходе прессконференции был задан вопрос о судьбе дела Альжана Бралиева, бывшего президента Центра международных программ. Он, как известно, был обвинен в злоупотреблении служебными обязанностями и умышленном включении в список лиц, не соответствующих предъявляемым требованиям. В результате чего к государственной стипендии по программе «Болашак» были представлены 40 стипендиатов со средним баллом успеваемости менее 4,5, что не соответствовало действующим правилам отбора.

  – Насколько мне известно, дело прекращено за отсутствием состава преступления. Личная вина Бралиева не доказана, – прокомментировал Серик Ирсалиев.

Татьяна Смирнова
Газета Известия



қазақша рефераттар, рефераты на казахском языке

Просмотров: 3398 | Добавил: baurlan | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 1
22.02.2009 Спам
1. Светик (pind)
pindДата: Воскресенье, 22.02.2009, 19:59 | Коментарий # 1
Спасибо за ответы на все вопросы smile На самом деле узнал много нового. Вот только до конца так и не разобрался что и откуда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Пойск


Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта