Рефераты на Казахском!
Меню сайта
Рефераты на казахском

Курсовые на казахском

Дипломы на казахском

Как скачать реферат?

Cабақ жоспары


загрузка...

Форум

Гостевая книга

Карта сайта

Приколы студентов...

Блог


Мини-чат

Наш опрос
Какие работы стоит еще добавить?
Всего ответов: 8480

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Половина казахстанцев не читают книг
20:22
Половина казахстанцев не читают книг

В Алматы прошли общественные слушания «Культурный выбор Казахстана — настоящее и будущее»

Направление беседы задал вице-президент Центра гуманитарнополитической конъюнктуры Нурлан Еримбетов: «Кто виноват, понятно, надо теперь разобраться, что делать?» Особенно с тем, что казахстанцы все меньше времени уделяют чтению книг.
— Во всем мире отмечается спад чтения, и Казахстан тоже не отстает — 50% взрослого населения у нас не читают вообще, — с горечью констатировала старший библиотекарь Центра развития Национальной библиотеки РК Салима Туякова. — Молодежь интересуется деловой и учебной литературой. По нашим данным, ежегодно выпускается около 4 тысяч наименований книг общим тиражом 1,5-2 миллиона экземпляров — и это по большей части научная литература, учебные издания, монографии. Доля же художественной литературы — всего 10%.
В библиотечной сфере Салима Туякова обрисовала такую картину: «На 1 января 2008 года в Казахстане насчитывается 11 407 библиотек, книжный фонд — 270 миллионов 240 тысяч экземпляров. В среднем обеспеченность казахстанцев библиотеками составляет 26,5%. По областям этот показатель различается. Так, самый низкий — в Алматинской области — 14%, а самый высокий — 49% — в Западно-Казахстанской».
Отметив в качестве плюсов значительное обновление фонда казахской литературы и внедрение новых технологий (электронные системы, Интернет), представитель Национальной библиотеки перечислила и проблемы книгоиздательства — отсутствие рекламы, неразвитая система распространения и преобладание российских изданий — от 65 до 90%.
Между тем декан факультета иностранной филологии и востоковедения Казахского университета международных отношений и мировых языков Альмира Наурызбаева обратила внимание на то, что сегодня «размыто само определение культурной политики — отсутствует субъект культуры».
Отдельно декан остановилась на отсутствии связи культурной политики с социальной: «О какой библиотеке можно говорить в поселке Шанырак? Если человек думает о том, что ему нужно построить дом и т. д. Ведь субъект культурной политики — это общество со всеми его социальными группами».
Итогом слушаний, по словам представителей Казахстанского центра гуманитарнополитической конъюнктуры, станет сбор и анализ озвученной информации, изучение и представление списка вопросов Министерству культуры и информации РК.

к слову

казахский рефераты, рефераты на казахском языке


Ученый секретарь Института культурной политики и искусствознания Галия Темиртонкызы озвучила предварительные данные социологического исследования, которое может дать представление о том, что думает собственно сам субъект культуры по поводу решения назревших проблем: «За сохранение культурного наследия выступает 56% населения, за поддержку национальных традиций и языка — 39%, развитие профессиональной культуры — 39%, развитие любительского (народного) творчества — 8,7%, повышение связи культуры с туризмом — 13%, принятие соответствующих законов — 78,3%, улучшение подготовки кадров — 69% и за ориентацию на потребителя — 36%».

Некоторые книги в библиотеке пылятся годами.

Комсомольская Правда

Просмотров: 3909 | Добавил: baurlan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
03.12.2008 Спам
1. Оксана
Дата: Среда, 03.12.2008, 02:11 | Коментарий # 1
Пусть декан этот проведёт научное собрание.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Пойск


Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта