Половина казахстанцев не читают книг - 27 Октября 2008 - Казахские рефераты, рефераты на казахском языке
Рефераты на Казахском!
Меню сайта
Рефераты на казахском

Курсовые на казахском

Дипломы на казахском

Как скачать реферат?

Cабақ жоспары


загрузка...

Форум

Гостевая книга

Карта сайта

Приколы студентов...

Блог


Мини-чат

Наш опрос
Как вы отнесетесь к Блогу на сайте?
Всего ответов: 3197

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Октябрь » 27 » Половина казахстанцев не читают книг
20:22
Половина казахстанцев не читают книг

В Алматы прошли общественные слушания «Культурный выбор Казахстана — настоящее и будущее»

Направление беседы задал вице-президент Центра гуманитарнополитической конъюнктуры Нурлан Еримбетов: «Кто виноват, понятно, надо теперь разобраться, что делать?» Особенно с тем, что казахстанцы все меньше времени уделяют чтению книг.
— Во всем мире отмечается спад чтения, и Казахстан тоже не отстает — 50% взрослого населения у нас не читают вообще, — с горечью констатировала старший библиотекарь Центра развития Национальной библиотеки РК Салима Туякова. — Молодежь интересуется деловой и учебной литературой. По нашим данным, ежегодно выпускается около 4 тысяч наименований книг общим тиражом 1,5-2 миллиона экземпляров — и это по большей части научная литература, учебные издания, монографии. Доля же художественной литературы — всего 10%.
В библиотечной сфере Салима Туякова обрисовала такую картину: «На 1 января 2008 года в Казахстане насчитывается 11 407 библиотек, книжный фонд — 270 миллионов 240 тысяч экземпляров. В среднем обеспеченность казахстанцев библиотеками составляет 26,5%. По областям этот показатель различается. Так, самый низкий — в Алматинской области — 14%, а самый высокий — 49% — в Западно-Казахстанской».
Отметив в качестве плюсов значительное обновление фонда казахской литературы и внедрение новых технологий (электронные системы, Интернет), представитель Национальной библиотеки перечислила и проблемы книгоиздательства — отсутствие рекламы, неразвитая система распространения и преобладание российских изданий — от 65 до 90%.
Между тем декан факультета иностранной филологии и востоковедения Казахского университета международных отношений и мировых языков Альмира Наурызбаева обратила внимание на то, что сегодня «размыто само определение культурной политики — отсутствует субъект культуры».
Отдельно декан остановилась на отсутствии связи культурной политики с социальной: «О какой библиотеке можно говорить в поселке Шанырак? Если человек думает о том, что ему нужно построить дом и т. д. Ведь субъект культурной политики — это общество со всеми его социальными группами».
Итогом слушаний, по словам представителей Казахстанского центра гуманитарнополитической конъюнктуры, станет сбор и анализ озвученной информации, изучение и представление списка вопросов Министерству культуры и информации РК.

к слову

казахский рефераты, рефераты на казахском языке


Ученый секретарь Института культурной политики и искусствознания Галия Темиртонкызы озвучила предварительные данные социологического исследования, которое может дать представление о том, что думает собственно сам субъект культуры по поводу решения назревших проблем: «За сохранение культурного наследия выступает 56% населения, за поддержку национальных традиций и языка — 39%, развитие профессиональной культуры — 39%, развитие любительского (народного) творчества — 8,7%, повышение связи культуры с туризмом — 13%, принятие соответствующих законов — 78,3%, улучшение подготовки кадров — 69% и за ориентацию на потребителя — 36%».

Некоторые книги в библиотеке пылятся годами.

Комсомольская Правда

Просмотров: 3770 | Добавил: baurlan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
03.12.2008 Спам
1. Оксана
Дата: Среда, 03.12.2008, 02:11 | Коментарий # 1
Пусть декан этот проведёт научное собрание.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Пойск


Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта