ЕНТ страшнее стихийного бедствия - 20 Октября 2008 - Казахские рефераты, рефераты на казахском языке
Рефераты на Казахском!
Меню сайта
Рефераты на казахском

Курсовые на казахском

Дипломы на казахском

Как скачать реферат?

Cабақ жоспары


загрузка...

Форум

Гостевая книга

Карта сайта

Приколы студентов...

Блог


Мини-чат

Наш опрос
Как вы отнесетесь к Блогу на сайте?
Всего ответов: 3197

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2008 » Октябрь » 20 » ЕНТ страшнее стихийного бедствия
21:46
ЕНТ страшнее стихийного бедствия

Выпускники школ в пятый раз прошли через процедуру ЕНТ. Несмотря на ежегодные корректировки, замечания в адрес национального тестирования остаются.

В связи с чем кандидат педагогических наук, профессор кафедры общетехнических дисциплин Кокшетауского технического института МЧС РК Ержан БАТЕШОВ выносит на суд читателей несколько предложений по его совершенствованию. 
Город и село: борьба за грант
Вначале о грантах, которые выделяются на определённые специальности для казахских и русских отделений. Изучив списки обладателей государственных образовательных грантов, мы обнаружили такую тенденцию: поступившие на русские отделения по общему конкурсу имеют меньше баллов, чем поступившие на казахские отделения. Так, из 139 специальностей, на которые был выделен грант, только в 18 пороговый уровень был больше в русских группах (в основном это иностранные языки). На остальные 121 специальность, для того чтобы поступить на грант в казахские группы, нужно набрать больше баллов, чем в русские группы (например, на специальность «Математика» - на 16 баллов; на специальность «Химия» - на 20 баллов). Данное распределение является неточным по следующим причинам.
Окончившие школу на русском языке обучения в случае непоступления в вуз на грант идут учиться в коммерческую группу, так как это в основном городские абитуриенты. И получается, что в следующем году абитуриентов, поступающих в казахские группы (за счёт абитуриентов, не поступивших в предыдущие годы), будет больше, нежели в русские, чем и вызван более высокий конкурс в казахские группы. Далее, большое количество абитуриентов, окончивших школу на русском языке обучения, продолжают своё образование в других странах, в частности в Российской Федерации, в отличие от тех, кто окончил школу на казахском языке обучения.
Городские абитуриенты редко идут учиться на дефицитные специальности и в основном учатся на юристов и экономистов, чем и вызвана большая разница в пороговом уровне для поступления на грант других специальностей русского и казахского отделений.
Предложение следующее - сделать конкурс общим и независимым от того, на какие отделения поступает абитуриент. Наша задача - чтобы поступили действительно лучшие абитуриенты: из лучших поступивших будут лучшие студенты, из лучших студентов - лучшие специалисты-профессионалы. В настоящее время получается, что для поступления в вуз по гранту лучше в школе учиться на негосударственном языке. 
Каков вопрос, таков и балл
С 2006 года в тестовые задания по математике, физике были введены сложные задачи, требующие трудоёмких расчётов. Данное нововведение имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Сложные задачи требуют больше времени, так как решаются в несколько действий. Если алгоритм решения данной задачи был верным, но была допущена незначительная ошибка где-то в конце решения, задание не засчитывается. Сложные задачи почему-то оцениваются одним баллом наравне с простыми заданиями. 
Но по справедливости более сложные задания должны оцениваться большим количеством баллов, нежели лёгкие.
На времени, отводимом на тестирование, хотелось бы остановиться поподробнее. Три часа, которые идёт тестирование, - это 180 минут. Количество тестовых вопросов - 120. Получается, что на обдумывание одного вопроса даётся полторы минуты. Не мало ли? Может, время тестирования увеличить до четырёх часов. Ведь нам нужно получить грамотного первокурсника вуза, а быстрота принятия решений здесь не главное. 
В мировой практике на ответ на один вопрос в среднем отводится 1,5 минуты. База тестовых вопросов состоит из тестов трёх уровней сложности (А - лёгкий, В - средний, С - сложный), при ответах на вопросы уровней сложности А и В ученик тратит менее 1,5 минуты, а сэкономленное время он потратит на вопросы уровня сложности С. Здесь возникает вопрос: проводился ли у нас анализ самих вопросов? Возможен ли такой вариант, что вопрос, который у нас «средний», в других странах относится к вопросам «сложной» группы?
Как добиться двуязычия
Теперь что касается тестов по языкам - казахскому для окончивших казахскую школу, русскому для окончивших школу с русским языком обучения. Здесь мы предлагаем в списки вопросов, проверяющих знания абитуриентов по языку, включить вопросы на знание русского языка для казахских групп, и наоборот. Нужно создать базу данных примерно из 1000-1500 основных слов, необходимых для общения. Например, 15 вопросов из 30 по грамматике родного языка, остальные 15 на знание государственного языка для русских отделений, языка межнационального общения для казахских групп. Важно, чтобы проверялся именно перевод слов, а не более сложные правила грамматики.
Конечно, необходимо продумать схему тестирования. Если требовать от абитуриентов простого перевода, то, расположив в алфавитном порядке слова, они легко составят шпаргалки. Для того чтобы предотвратить данную ситуацию, нужно сделать так, чтобы проверяемые слова вставлялись в какое-нибудь предложение. Например, в предложении «Рано утром … идёт в школу» среди вариантов «солнце», «ученик», «одуванчик», «стол», «аквариум» выбирается вариант «ученик». А если мы спросим, как переводится слово «окушы», абитуриент откроет слова на букву «о» в словаре (шпаргалке) и легко найдёт данное слово. Минимальные знания по казахскому языку учащимся русских групп необходимы, так как это язык делопроизводства, это государственный язык.
Знание русского языка для казахских групп очень важно, т. к. основная специализированная литература опубликована на русском языке, русский язык знают по всему постсоветскому пространству, зная русский язык, можно скачать много информации из интернета. А всё это важно для будущего специалиста с высшим образованием.
Досье «АиФ Казахстан»
Впервые в 1841 г. открылась казахская школа с преподаванием русского языка в Ханской ставке Внутренней орды. Школа была организована ханом Внутренней орды Джангером Букеевым.
Впервые 10 июня 2001 г. в четырёх школах Казахстана выпускники проходили комплексное тестирование в рамках эксперимента по совмещению итоговой аттестации за курс средней школы и вступительных экзаменов в вузы республики.

Аргументы и Факты Казахстан

Рефераты на казахском, казахский рефераты

Просмотров: 4058 | Добавил: baurlan | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Пойск


Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта